Produção orgânica na região foi tema de seminário

A programação da tarde foi marcada pela feira de troca de sementes e mudas, por palestra sobre agroindustrialização de hortaliças.

Produção orgânica na região foi tema de seminário

Mais de 130 pessoas vindas de 26 municípios participaram na terça-feira, 11, da Plenária do Núcleo Missões da Rede Ecovida de Agroecologia e do Seminário de Produção Orgânica, Uso e Processamento de Frutas Nativas. O evento realizado no auditório do Instituto Federal Farroupilha, campus Santa Rosa, é resultado da parceria entre Associação Regional de Educação, Desenvolvimento e Pesquisa (Arede), Núcleo Missões da Rede Ecovida de Agroecologia, Emater, Unicooper, Cooperluz, Cresol, Cáritas e Rede Missioneira da Agricultura Familiar (Remaf). 

Após saudação inicial de lideranças, o coordenador de projetos da Arede, Ademir Ribeiro do Amaral, explanou sobre o processo de certificação participativa, coordenado pelo Núcleo Missões da Rede Ecovida, enfatizando desafios e oportunidades. Na região já são 120 agricultores que possuem ou estão em processo de certificação de conformidade orgânica de seus produtos.

Em votação da plenária foi aprovada a incorporação do grupo de agricultores de Tuparendi, Terra Nostra, ao Núcleo Missões da Rede Ecovida. O grupo está em processo de transição com vistas à certificação de conformidade orgânica dos alimentos produzidos por seus integrantes. Também foram entregues os primeiros certificados ao grupo Sabor Missioneiro de Santo Ângelo, formado por agricultores e consumidores. Para a manutenção da certificação é necessário passar por um processo de revalidação anual.

O uso e as potencialidades das frutas nativas foram abordados pelo assessor técnico do Centro de Tecnologias Alternativas e Populares (Cetap), Alvir Longhi. A relação entre agroecologia e a produção de alimentos recebeu destaque na fala do engenheiro agrônomo César Alexandre Bourscheid, do grupo Celeiro do Núcleo Missões.

A programação da tarde foi marcada pela feira de troca de sementes e mudas, por palestra sobre agroindustrialização de hortaliças orgânicas produzidas no noroeste gaúcho, conduzida pelo professor da Unijuí, Doutor Raul Vicenzi, e por oficinas.