Soja chega a 52 % das lavouras implantadas

Se o tempo favorecer, a colheita da soja finaliza até meados de abril.

Foto: Luiz Henrique Magnante/Embrapa
Foto: Luiz Henrique Magnante/Embrapa

No Estado, colheita da soja avançou muito, chegando aos 52% das lavouras implantadas, sendo que outras 33% estão maduras e 15%, em enchimento de grãos. A produtividade em geral é boa e dentro da expectativa, chegando, por exemplo, à média de 3.800 kg/ha na região da Produção. Na região Sul, a produtividade das lavouras de soja é distinta: nas coxilhas, tem sido de 75 sacas por hectare; na fronteira, a produtividade não deve ultrapassar 40 sacas por hectare; e na região da Encosta da Serra do Sudeste, a expectativa é de produtividade acima de 60 sacas por hectare. Se o tempo favorecer, a colheita da soja finaliza até meados de abril.

No milho, o clima seco dos últimos dias favoreceu o avanço da maturação e a colheita das lavouras, atingindo 70% da área, estando com 19% maduro e 10% em enchimento de grãos, com apenas 1% em floração. Na região Central, 43% da área foi colhida, com média de produtividade de 90 sacas de milho por hectare. Em específico no município de Tupanciretã, onde a maior parte da lavoura é irrigada com pivô central, a área está 95% colhida, com produtividade de 210 sacas por hectare.

Resta apenas 5% das lavouras de feijão para serem colhidas, todas nos Campos de Cima da Serra. As produtividades estão próximas do esperado inicialmente, que é de 2,5 toneladas por hectare. Já a safrinha gaúcha está quase toda implantada. Como a segunda safra de feijão é basicamente cultivada pela agricultura familiar e para autoconsumo ou reserva de sementes, ela se estende por um período maior. Atualmente, 9% da 2ª safra de feijão foram colhidas, 11% estão maduras e por colher, 35% estão em enchimento de grãos, 30% em floração e 15% das áreas estão em germinação e desenvolvimento vegetativo.

A safra de arroz teve sua colheita acelerada na última semana, atingindo 60% da área. As lavouras da Campanha e Fronteira Oeste, regiões de grande importância da cultura no Estado, estão com bom ritmo de colheita, avançando em todos os municípios. Na Zona Sul, outra região de grande expressão da cultura no RS, também prossegue a colheita, atingindo 51% da área. Até o momento, a produtividade de referência é de 8,2 toneladas por hectare.