Lavouras de Verão estão 60 % plantadas

O padrão das lavouras de milho é muito bom, favorecido pelas boas condições climáticas atuais.

Lavouras de Verão estão 60 % plantadas

Segundo nota divulgada pela Emater, é boa a evolução de implantação de milho no Estado, atingindo 86% da área projetada para esta safra. Atualmente, 60% das lavouras implantadas estão em desenvolvimento vegetativo e 15% em início de estádio reprodutivo, com grande parte dessa área já implantada iniciando a emissão do pendão. O período é de alta necessidade de suprimento hídrico para a cultura.

O padrão das lavouras de milho é muito bom, favorecido pelas boas condições climáticas atuais. Pragas e doenças estão sob controle. Chama a atenção a alta densidade populacional de plantas por hectare, em torno de 75 mil, oferecendo oportunidade de alto rendimento, porém, com risco de deficiência hídrica e de ter a produtividade altamente afetada.

Na soja, a semeadura no Estado seguiu seu ritmo normal, favorecida pelas condições meteorológicas e atingindo 68% dos 5,9 milhões de hectares destinados à oleaginosa no RS. A semeadura localiza-se também nas áreas de restevas das culturas de inverno de trigo, cevada, canola e aveia branca. Há predominância do plantio de cultivares de ciclo de maturação superprecoces, visando reduzir os tratamentos fúngicos.

Restam poucas áreas da primeira safra de feijão a serem implantadas no Estado. As lavouras em geral apresentam bom estado fitossanitário e lentamente se inicia a colheita. Nas lavouras de plantio mais do tarde são realizadas a adubação nitrogenada em cobertura, o controle de plantas invasoras e também tratamentos fúngicos preventivos.

No Noroeste, o feijão está em fase final de enchimento de grãos, com bom aspecto e boas perspectivas de produtividade. As primeiras áreas semeadas já estão sendo colhidas, e com bom rendimento, em torno de 1.800 quilos por hectare. A maioria da produção destina-se ao consumo das próprias famílias produtoras.

 Na região da bacia leiteira do RS, rebrotam as pastagens perenes de verão, possibilitando pastejo imediato. É recomendado realizar adubação. Ao mesmo tempo que intensifica-se a implantação das forrageiras de verão, as pastagens de trevos e cornichão ainda apresentam boa produção, melhorando a oferta de forragem para os rebanhos.

Na bovinocultura de corte, o rebanho está com boa condição nutricional. O campo nativo está em pleno rebrote e favorece a disponibilidade de alimento aos animais. A condição do rebanho é considerada boa, já que as condições climáticas têm permitido o bom desenvolvimento dos campos nativos, que suportam assim uma maior quantidade de animais com boa oferta de forragens de boa qualidade.

O período é de final de parição do rebanho de corte, que requer cuidados especiais com as matrizes e os terneiros recém-nascidos. Também tem início no Estado a estação de reprodução. Assim, as principais tarefas de manejo durante a primavera consistem no controle estratégico de endo e ectoparasitas, e o preparo dos touros, realizando exames andrológicos para aferir a fertilidade, ou aquisições de novos, para realização do entoure, que deve durar até meados de fevereiro.

Nesta primavera, o clima ameno e seco favorece o estado nutricional e sanitário do rebanho ovino, que vinha sofrendo com as fortes chuvas e as baixas temperaturas, nos meses de inverno. Com o término da parição, agora são realizadas atividades de assinalação, castração, descola, monitoramento e tratamento de verminoses, vacinação contra clostridioses, desmame e suplementação de cordeiros, prevendo abate no período do Natal e Ano Novo.